Endomísio, anticorpos IgA e totais anti
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Teste útil para o diagnóstico e monitorização do tratamento da doença celíaca (DC) e da dermatite herpetiforme. Endomísio é uma bainha de fibrilas reticulares que envolvem as fibras da musculatura lisa. Na DC, a ingestão de glúten leva à produção de anticorpos anti-gliadina e anti-endomísio. Anticorpos anti-endomísio IgA possuem sensibilidade de 94% a 100% e especificidade de 93% a 100% para o diagnóstico da doença celíaca. Pacientes com deficiência seletiva de IgA, na fase inicial da doença e uma pequena percentagem de pacientes que possuem apenas resposta mediata por células T, apresentam teste negativo para anti-endomísio IgA. Quando os pacientes adotam uma dieta sem glúten, os títulos de anticorpos anti-endomísio IgA caem, a níveis indetectáveis, dentro de 6 meses a 12 meses, mas podem permanecer por até 31 meses se os títulos iniciais forem altos. A soronegativação precede a melhora da morfologia intestinal. Anticorpos anti-endomísio IgG quase sempre são detectáveis em pacientes celíacos com deficiência de IgA. Os níveis de IgG não desaparecem com a dieta e não podem ser utilizados para monitorizar pacientes com deficiência de IgA. Ensaios comerciais disponíveis realizam a detecção de anticorpos IgG anti-endomísio de forma conjunta com IgA (anticorpos totais). Recentemente, foi demonstrado que o componente alvo destes anticorpos é a transglutaminase tecidual presente nestes substratos.
Veja também Gliadina, Transglutaminase e Reticulina.
Método
-ANTI-ENDOMÍSIO - ANTICORPOS IgA: Imunofluorescência indireta
Nível terapêutico ou Valor de Referência
-ANTI-ENDOMÍSIO - ANTICORPOS IgA: Negativo:título < 1:5
-ANTI-ENDOMÍSIO - ANTICORPOS TOTAIS: Negativo
Condição
- ANTI-ENDOMÍSIO - ANTICORPOS IgA: Soro.
- Jejum:8h.
-ANTI-ENDOMÍSIO - ANTICORPOS TOTAIS: - Soro. - Jejum: 8h.